Pertemuan Penyerasian Usulan Program Dan Kegiatan Bidang Kelautan Dan Perikanan Sumber Pendanaan DAK
Pertemuan Penyerasian Usulan Program Dan Kegiatan Bidang Kelautan Dan Perikanan Sumber Pendanaan Dak

Jumat, 27 Mei 2016 | 23:39:12 WIB - Oleh Hamdan Arfandy

PENYERASIAN USULAN PROGRAM DAN KEGIATAN

BIDANG KELAUTAN DAN PERIKANAN SUMBER PENDANAAN DAK 2017

TANGGAL 24 – 25 MEI 2016

Pembangunan kelautan dan perikanan pada prinsipnya adalah untuk mensejahterakan masyarakat.   Dana Alokasi Khusus (DAK) sebagai salah satu sumber pembiayan pembangunan bidang kelautan dan perikanan dialokasikan ke daerah untuk membantu mendanai kegiatan pembangunan fisik yang bersifat investasi jangka menengah sesuai dengan prioritas nasional dan dilaksanakan berdasarkan kewenangan yang tertuang dalam UU No. 23 Tahun 2014.

Arah kebijakan pelaksanaan DAK Tahun 2017 adalah Mendukung Nawacita yang dituangkan dalam tema RKP 2016, termasuk untuk percepatan pembangunan infrastruktur pelayanan publik, kedaulatan pangan, kemaritiman, dan perdagangan.  Prioritas pelaksanaan program kegiatan yang dibiayai melalui DAK Tahun 2017 antara lain : Meningkatkan Sarpras Produksi, meningkatkan pengolahan dan pemasaran, meningkatkan pengawasan sumberdaya kelautan dan perikanan , pemberdayaan nelayan dan pembudidaya serta kawasan konservasi dan penyuluhan.

Untuk menyerasikan usulan program dan kegiatan daerah yang tertuang dalam RPJMD Tahun 2013 - 2018 dan RPJMN Tahun 2015 - 2019 khusus untuk kegiatan inftrastrukur  yang dibiayai melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun 2017 , maka Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Sul Sel menyelenggarakan pertemuan "Penyeresaian Program dan Kegiatan DAK Tahun 2017"  yang dihadiri oleh 24 Dinas KP Kabupaten / Kota.  Pertemuan ini dilaksanakan sebagai forum awal sebelum pelaksanaan sinkronisasi usulan kegiatan yang dibiayai melalui Dana Alokasi Khusus, dengan tujuan pelaksanaan   pertemuan untuk memantapkan dan menyerasikan usulan kabupaten /kota.

Pengusulan Program dan Kegiatan DAK   tahun 2017 harus sedapat mungkin dapat dikawal oleh Pemerintah Provinsi sebagai koordinator wilayah bidang kelautan dan perikanan di Sulawesi Selatan, serta diverifikasi kevalidan data teknis sebagai data pendukung usulan DAK sehingga penyampaian usulan menunjang target kinerja dan kontrak produksi. Hal ini disampaikan  dalam Sambutan yang disampaikan oleh Kepala Dinas KP Prov. Sul Sel, Ir. H Iskandar.  Disampaikan pula dengan adanya kebijakan pemerintah yang melakukan pemotongan anggaran DAK Infratruktur pada tahun 2016 sebesar 10 % , maka usulan yang disampaikan masing masing Kabupaten/Kota untuk tahun 2017 harus mempertimbangkan  kemungkinan terjadinya hal serupa, sehingga dalam penyampaian usulan kegiatan didasarkan pada skala prioritas.

Sabtu, 14 Mei 2016, 23:39:12 WIB Oleh : Hamdan Arfandy 856 View
Sosialisasi Pengarustamaan Gender Sektor Kelautan dan Perikanan